Resep Menu Cara Memasak Ayam Betutu Gilimanuk

Resep Memasak Ayam Betutu - Pulau bali selain terkenal dengan keindahan pariwisata juga pulau dewata ini terkenal akan kekhasannya akan makanan daerah yang terkenal enak. Salah satu makan yang wajib dan mesti bunda cicipi ketika berlibur ke pulau bali yaitu menu ayam betutu. Daerah di bali yang terkenal dengan masakan ayam betutu yaitu Gilimanuk, Ayam betutu ini terkenal akan ciri cita rasa yang pedas. Tapi bagi bunda yang belum sempat berlibur ke pulau bali bunda bisa kok mencoba Resep memasak ayam betutu dirumah sendiri.

Resep Memasak Ayam Betutu
Resep Memasak Ayam Betutu

Resep Ayam Betutu Khas Bali Gilimanuk Enak Lezat Pedas

Bahan Masak Ayam Betutu Gilimanuk :

  • 1 ekor ayam
  • 1 sdm jahe parut
  • 1 sdt garam
  • 3 sdm minyak
  • 3 lembar daun salam
  • daun atau kertas alumunium untuk membungkus
  • tali bambu untuk mengikat

Bumbu Iris Halus Ayam Betutu  :

  • 2 cm lengkuas
  • 3 cm kunyit bakar
  • 4 batang serai ambil bagian yang putih
  • 5 cm kencur
Resep Ayam Betutu Khas Gilimanuk
Resep Ayam Betutu Khas Gilimanuk

Bumbu Halus Ayam Betutu :

  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdm ketumbar sangrai
  • 1 sdt merica
  • 1 sdt terasi goreng
  • 3 siung bawang putih
  • 3 buah cabai merah
  • 5 buah cabai rawit merah
  • 8 butir bawang merah
  • 8 butir kemiri sangrai

Cara Membuat Ayam Betutu :

  1. Siangi ayam kemudian buang isi perut serta cakarnya. Gunting ujung sayap serta lipat sayap masuk kearah dalam. Cuci bersih ayam terus tiriskan. Kemudian lumuri permukaan ayam dengan jahe parut dan garami ayam hingga rata.
  2. Aduk rata minyak, daun salam, bumbu iris serta bumbu halus kemudian lumurkan kepermukaan badan ayam dan lumuri sampai ke rongga perut ayam.
  3. Tahap ketiga bungkus ayam dengan daun pisang atau kertas alumunium terus ikat dengan tali bambu, kukus ayam selama 1/2 jam dalam dandang panas hingga matang kemudian angkat.
  4. Panggang ayam betutu dalam oven panas atau bisa juga di atas bara api arang hingga harum dan ayam matang. Kemudian angkat ayam betutu setelah itu potong potong menjadi berbagai bagian dan ayam betutu sudah siap di sajikan dimeja makan.
menu ayam betutu
menu ayam betutu
Tips : Bunda jangan lupa sebisa mungkin ayam yang digunakan untuk membuat ayam betutu menggunakan ayam kampung karena akan lebih enak rasanya dari pada menggunakan ayam pedaging.

Demikian Resep Memasak Ayam Betutu khas gilimanuk bali, Semoga ulasan tentang cara membuat ayam betutu ini bermanfaat dan berguna buat bunda dirumah. Selamat mencoba dirumah ya bunda.

2 Responses to "Resep Menu Cara Memasak Ayam Betutu Gilimanuk"

  1. resep ini membantu sekali di hari idul fitri sekarang. Buat bikin masakan untuk para kerabat di tempat mudik.Teman2 bisa kunjungi juga situ tips trik poker gratis dan prediksi www.pokertogelmania.com

    ReplyDelete
  2. enak banget kayanya kak
    Ayam Betutu makanan khas bali

    ReplyDelete